Памяти Марины Цветаевой

Натали Калашникова
***

Как просила – (Так просила?..) –
На-ка – нищенство в лохмотьях…
Захлестнула ветошь-сила
Гордость барскую в поводьях;

В половодьях завертела –
Слов игривых не простила:
Как хотела – (Так хотела?..) –
По миру босой пустила.

Веселись теперь на дыбе!..
Полну чашу пригубила…
Обмелела глубь…, на глыбе
Иссушилось то, что мило.

…На любовь – за Христа ради –
Чужестраницы с котомкой
Отозвались – лишь к ограде
Подоспевшие потомки.

27 декабря 2009 г.,
Госпиталь.

- Марина Цветаева, Неизданные записные книжки, стр. 181:
 год 1919, заметка о том, что лучше в лохмотьях, босиком… «Достойнее».

- Диптих:
1. Памяти Марины Цветаевой.
2. "По ту сторону..." - http://www.stihi.ru/2013/06/09/4149