***

Евгений Фёдорович Смагин
Быть мудрым очень неудобно,
Глупцом - удобней во сто крат.
Толпа к раздумьям не способна -
И к размышленьям, как Сократ!

В толпе всегда сильно стремленье
Себе Сократа подчинить,
Иль привести его в смиренье,
Иль яда дать ему испить.

Толпа богата самомненьем
И верой - тёмной и слепой,
Больна дремучим подозреньем
К сердечной помощи любой.

Толпу пугает всё, что ново,
Всё бескорыстное страшит.
Она всегда распять готова
Того, кто подвиг совершит.

Её гнетёт, томит и гложет,
Что Он - отличен от неё.
Способность к подвигу тревожит,
величье подвига - гнетёт.

И невдомёк в толпе, кипящей
Вулканом суетных страстей, -
Дорогу к жизни настоящей
Сократ подсказывает ей.