Битва

Вавилонский Стократ
Ночью тёмной и беззвёздной зимним месяцем морозным
Поле оглашая грозно боевой звучал набат.
Голос тысяч смолкнул разом – видно было, но не сразу,
Как по вражьему приказу легионы шли солдат.

Строй построив свой инако с гор спускалось войско Мрака;
Предстояла жаркой драка на ночной покров.
Жуткий страх собой внушая шла навстречу рать большая,
Полукругом окружая строй своих врагов.

В небе вороньё кружило – сечь кровавую сулило;
Напрягали воины жилы, вперёд выставив копьё.
Громким командирским басом отдавались им приказы,
Лишь кружило чёрной массой в небе тёмном вороньё.

Боевому гласу вняли, в боевую стойку встали,
Но заметно, как дрожали древки длинных пик.
Сечи ждать – такая мука! Натянули воины луки,
Слыша ног десятков звуки, выжидая миг.

И миг настал: звучали луки, мечей скрещённых тысяч звуки
И крик людей, несущий муки копьём пронзённых тел.
И горы трупов, реки крови и павших воинов крики боли –
То принесла война с собою, то воинов был удел.

Но ночь прошла, и день с зарёю победу принесли с собою,
Не ведая, какой ценою победа рождена.
И, озаряя поле брани – наследие «кровавой бани»,
Диск солнца, в ужасе до грани, взирает на тела…