Мы поедем в Ереван?

Алексеева Людмила
                Нонночке Хачатрян 

Мы поедем в Ереван, Нонна?
Там сейчас полным-полно снега?
Балеринами плывут кроны
В круговерти новогоднего бега...

Ты забыла свой Баку, Нонна?
Нет? И сердцу сжатому тесно?
Понимаю – там душе твоей больно…
Спой мне, милая, прошу тебя, песню –

Ту, которую в детстве я пела –
Выводила «Ой, сирун…» тонко,
А соседка из Баку – Стелла –
Подмяукивала мне котёнком…

В Ереван ты зовёшь меня, Нонна, –
Наше огненное лето несносно?
И ветра совсем замучили – стонут?
И весна не пахнет родиной остро?

Ты не любишь Каспийское море?
Окунись в него, прибой слушай…
Что напомнило оно тебе? Горе,
Солью жгучей разъедающее душу?

Колотила  я по клавишам чёрным,
Пальцы мыкались по клавишам белым:
Как цветут вдали сарьяновы горы –
Ты о них сейчас песню мне пела?

Здесь у нас тебе непросто, неровно,
Здесь, на родине моей – в песне песней...
Мы поедем в Ереван с тобой, Нонна!
Тебе лучше там, а мне – интересней.

Может, тоже мне станет там лучше,
Может, я в ваших камнях воспряну?
Ты, наверно, – счастливый мой случай…
В Ереване вдруг счастливее стану?

За суджух «спасибо» к Новому Году –
Арарат белеет нА упаковке:
Я люблю уже вашу природу!
Передай привет Маринке, золовке.

Маринэ, спляши, душечка,  дробно!
В Ереване, что – все так танцуют?
В Ереван хочу и булочек сдобных,
И заточенные конусом туи!

Я поеду в Ереван с тобой, Нонна.
Буду туф я ваш рукой гладить.
Сколько в тоннах его? Миллионы?
Напишу о нём «любимый» в тетради.

Неужели, Севан такой синий?
Помидоры  ваши всех вкусней прочих?
И фонтан поёт изгибами линий
И шелками красит бархатность ночи?

Туф теплом вулканическим греет
И в лучах закатных тлеет опалом?
Ты ключом СВОИ откроешь нам двери…
Это –  знаешь ты – для счастья не мало.

«Будь, как дома, –  мне, – милости просим!
Залетай скорей в гнездо моё, птица!»
Но поехать мне хотелось бы осенью...
А пока – пусть Ереван тебе снится…