Я в первый раз...

Евгений Голубев 2
(как это было тогда смешно и дико – граница с Украиной)

Я первый раз пересекал границу.
Вагон был полон слухов и историй:
«...Шманают, гады!...  А в тот раз - девицу
За руки белые и увели с собою...»
«...Меня спросил он: -Что в мешках? -Картоха.
   Семья большая, гражданин начальник.
   - Марихуана? - Нет, я - выпивоха.
    - А, это? Это - с самогоном чайник…»
Под эти россказни и эти перепевы
Купе козла десятый раз гоняло.
А на жаре уж прокисало пиво,
Несло с перрона украинским салом…

Они вошли. Зеленые фуражки
К проводнику проплыли: «Все в порядке?
- Все как всегда. Отведайте, братишки…»
Я в центр радировал: « Прошел границу гладко…»
Цель-Украина. Станция "Овражки"...

А на перроне щебетали пташки.

май 1995