Любви, по сути, нет в самой природе

Эмиль Мамедов
Любви, по сути, нет в самой природе,
привыкшей брать нахрапом всё и враз.
Нет истины в вине и в Боге вроде,
и нет доверья тем, кто верит в нас.

Нет правды в сказках, нет её в былинах,
нет смысла ни в канонах, ни в речах.
Как нет воды в покинутых долинах,
как нет огня в заброшенных печах.

Нет чётких очертаний наших мыслей,
они вразброд, а из-за них - дела.
И думаю, гранит науки грызть ли,
когда тупому жизнь всё отдала?

Зачем нам Бог? Не сбудутся молитвы.
Зачем герои? Повода ведь нет.
Зачем нужны задуманные битвы
без веры в неизбежности побед?

Наговорил... Ведь сам-то верю в Бога,
а без любви могу и умереть.
Всё от того, что так сложна дорога,
которую мне надо одолеть.

Не верить ни во что - такая скука.
Как ждать любви, не назначая встреч?
Цинизм течет в крови всех наших внуков,
не верящих в творения предтеч.

2004