Дорожная осела пыль

Николай Колычев
* * *
Дорожная осела пыль
К стопам вершин.
Суров и властен Голос был
Из недр души:

"Вас отлучают от высот
Низин пути.
Разумный в гору не пойдет.
А ты – взойди".

Низверглась высь в мои глаза,
И перст златой
Пронзая дебри указал
Мне путь крутой.

Я шел в сиянии святом,
А на горе
Горело солнце за кустом...
Нет, куст горел!

Свиваясь в пламени слились
Миров ветра.
В огне метался каждый лист,
Но не сгорал.

Не рык гортани, и не лепет бренных
Уст,
Сиянье Слова источал гореньем
Куст.

И мудрым светом освещенная
Трава
Несла волной неизреченные
Слова.

В ознобе росном
Приближался я – босым,
И сеял слезы –
Покаянный блудный сын.

И куст объятья
Раскрывал мне – многорук!
И многократье
Предрекал – голгофских мук.

Сиянье листьев
Озарило ширь и высь:
"К истокам истины,
На Родину вернись!"

Припадков сердца
Проглотил я алый стук.
"Куда мне деться,
Если Родина – вокруг?!

"Вернись на Родину,
Которая ушла!" –
И ветви поднял он,
Гляжу – листва бела.

Потек гранит,
Сжигая мне подошвы ног...
В душе храни –
Что на земле не уберег!"