Прошел в ночи неторопливый снег

Николай Колычев
* * *
Прошел в ночи неторопливый снег.
Вновь на земле торжественно и строго.
Скажи, зачем ты вспомнил, человек,
О том, что где-то здесь была дорога?

Скажи мне, от каких великих мук
Бежишь, врезаясь в вязкие сугробы
Дорогою, не нужной никому,
К тем избам, от которых пахнет гробом?..

... Дороге так хотелось быть длинней,
Она петляла, за ноги цеплялась.
Приехал человек проститься с ней,
Она - с последним путником прощалась.

И до утра дрожащий огонек
В густую тьму гляделся одиноко...
И вздрогнул в небесах дремавший Бог,
Не верящий в народ, забывший Бога.