О роза, ты, красы - прекрасное творенье!

Роман Перфилов
О роза, ты, красы - прекрасное творенье!
Весь будто белый свет, был создан для того:
Чтоб ты красой своей, блистала для него,
Блистанием ее - рождая восхищенье!

Прекрасно лепестков красы благоуханье!
Немыслимо познать, ей безразличный взор;
Но коль случится он, то ждет его позор,
За то, что красоты, лишен он пониманья.

И жаль, что быстр так, миг твоего блистанья...
И всей твоей красы вдруг угасает свет;
Как тяжко для очей твое зреть увяданье,
Когда бутон красы, теряет прежней след.

И тут я вопросить хотел бы у природы!
Зачем бутон красы - прелестный идеал,
Вперед шипов вострых, увы, увянуть должен,
Чтоб лишь грядой шипов, поникший стан зиял.

Хочу я: чтоб шипы, вперед бутонов вяли;
Сей жертвою продлив, цветов прекрасных жизнь;
И чтоб тогда в ладонь мы смело б, розы брали,
И нас укол шипов, при этом не страшил.


05.12.09 г.