Маски, зеркала и роли

Изабо Буатетт
Маски, зеркала и роли.
1.
Как прошлое порой на сердце давит!
Ран не залечит время никогда –
Во власти у него лишь боль убавить…
Сияет зеркало, как вешняя вода.

Мы часто носим маски, их меняем,
Привыкли к бесконечности игры.
А от зеркал уходим, убегаем.
Иные создаем себе миры.

2.
Я в зеркало смотрю, не замечая,
Что лик напротив – истинный, я – нет.
Очередную маску примеряю,
Став пленницей ее на сотни лет.

И снова поднят занавес над сценой,
Какая нынче выпала мне роль?
Афиной быть, Офелией, Церерой;
В комедии кто шут, а кто король?

Все эти маски, облики, личины
Мне не дают раскрыть бутон души.
Но кто найдет и объяснит причину
И  двери распахнет в ночной тиши?

Игра и роли – прочные доспехи,
Без маски уязвима и слаба.
Мелькают исторические вехи…
Теряются заветные слова.
14. II. 2008 г.