Сон-трава

Николай Шенигин
Кружит и падает - всё укрывает снег.
Tombe la neige - по моей России!
Белым - бело! И снег, и снег, и снег!
Всё убеляется, как на приход мессии...

Я рвусь и рвусь тут, глупый человек!
И всё пытаюсь, чтобы завершилось,
Чтобы исполнилось! И не прервался бег!
Но как завьюжило! Всё завалилось...

Встаю и падаю - везде сугробы-гробы
И всё наперекор - как очень злая воля!
Но я не пальцем... Я же высшей пробы!
Опять встаю. Жаль, что один я в поле.

Упасть! Забыться! И увидеть сны...
Маму в сорочке среди алых маков.
Губами сон-траву... Приход весны...
И рожь зелёную! Поля, поля... И маки.

Да на коня, как в детстве, и в галоп!
Да ветра свист под бешенство погони!
И чтобы встречным разрывало рот,
В "Ура!" открытом - кони мои, кони!

Нет, женщину! И вдохновенно врать!
Да так, чтобы забыла всё на свете!
И мне забыть, сорваться и летать -
Оставить все печали на планете.

И, улетая, пить и пить восторг,
Не уставая и не зная меры...
Цена? Да жизнь! Какой тут торг
На этом торжище! Без веры...

Нет-нет, не спать! Опять приснится ночь,
Чёрный портал и рядом куст калины,
В полёте сбитая, ломает крылья дочь
И, не родившиеся, все мои картины.