Чернобыльцам поэту Валентину Брилеву

Зоя Соснина
В историю планеты этот день
Уже вошел как горестная дата.
На нем лежит Чернобыльская тень.
День черным стал в столетии двадцатом.

Тогда таким же вешним днем
Нам о беде ничто не говорило.
Чернобыль вспыхнул адовым огнем.
Огнем невиданным ужасного горнила.

Мы шли к Чернобылю давно.
Ах, пятилетки, планы и рекорды…
Но наше  «качество» – оно
Чернобыльским аукнулось аккордом.

А в пекле, пламенем объятом,
Где взбунтовался  МИРНЫЙ атом,
Вы заслонили нас телами.
Стране гордиться надо вами.

Встает над городом рассвет.
И светится лазурью мирной небо.
Помянем тех, кого здесь рядом нет.
Спасибо всем, что  мир наш взорван не был.

Под саркофагом притаилась смерть
И чтоб беда не повторилась впредь,
Был чистым воздух и земная твердь,
Не подвиги, признанья и призванья -
Хочу сейчас возвысить и воспеть
Необходимость мудрости, ума
И знанья.
  Апрель 1996 г.