Январский холод

Любовь Ачёлова
Продрогший лес в белесой дымке,
Сорокаградусный мороз,
Застыли на рябинах льдинки-
Зима надолго и всерьез.

Вот прилетел под крышу дома
Погреться бедный воробей:
Заиндевевшая солома
В скирдах, и не согреться в ней.

Кричат сороки у окошка,
Стащили у собаки хлеб.
И равнодушно смотрит кошка,
А пес как будто бы ослеп,

Не хочет вылезать из будки,
А может, смотрит сладкий сон:
Весна, тепло и незабудки,
Их аромат со всех сторон.

Ну, а сейчас трещат березы,
Озябли яблони в саду.
Деревья, крыши – всё белесо,
Кусты, заборы – все во льду.