Вот это сон!..

Мари Ротарь
Приснился сон! Довольно «стрёмный».
Что этим он хотел сказать?
Не уж то, сумрачно  бездонный,
Мне мир подземный показать?

Как можно низко опуститься
И погрузиться в черноту,
Когда над Духом не трудиться,
И оступиться за черту -

Где темноту пронзают вопли,
Где в страхе корчится народ,
Где лишь штыри, кинжалы, копья...
Народ, ли, это? Это - сброд.

Сброд странных, мрачных и унылых,
Цепями скованных рабов -
Которым мир тот опостылел,
Где нет ни смерти, ни гробов,

Где вечные одни мученья,
Где боль пронзает пустоту,
Где ни минуты облегченья,
Где кровью пахнет за версту...

Здесь нет молитв, а только стоны,
И Бога не доходит глас!
Ведь это грешников притоны!..
Такая участь ждет и вас,

Которые во "тьме" живёте,
Глаза вам режет Бога свет!
С петлёй на шее вы идёте
В то рубище... Возврата нет...