Фуэтэ бульдозера

Елена Горбач
               

      Приползла.  Мордой  Моцарту в Реквием
      с порога, не разуваясь, плашмя.
      Мама, жизнь – это такой кошмар!
      Земля, трудно истекающая реками,
      для праздника парочки ниагар.
      Мама, у меня ЗДЕСЬ заржавело в хлам,
      полированное тобой с любовью  и тщанием.
      Зрело, мучило, рвалось: ДАМ,
      но, видимо,  только по завещанию.
      Любому, каждому можно. Пусть.
      Ну, что ты трещишь как суфлёр из будки,
      сердце.  Знаю. Выучила наизусть.
      Репетировала тридцать часов в сутки,
      не претендуя на полный  зал,
      на одного, но чтоб сразу ДАЛ
      скальпелем, кистью, фрезой, рубанком,
      на стапелях и на верстаке.
      Мастер тоскует о мастерстве,
      как финансист озабочен банком.

      Мама, а я на одной струне,
      грузоподъемном  стальном канате
      (раз не сподобилась на Амати)
      всё об одном, обо всём – тебе.

 

*****************************
                А.Б.

Кто-то выходит в море,
                кто-то замуж,
                кто-то в тираж.
Сижу дома. Ты ушёл. Я это переживу.
заточив карандаш, уход твой изображу
касательной к окружности.
Где касательная – ты,
а окружность – моя ненужность.

Лягу в основании пирамиды,
сломаюсь углами, давимая плоскостями.
Гонимый вешними лучами,
ну и иди ты…
Я оплачу твой билет обратный
вместе со стоимостью плацкарты.

*****************************               

               



******************************