Из Архилоха

Павел Логинов
При отступленьи пожалей коньки -
отбрось и щит, и даже меч впридачу,
беги не медля, ловко, взапуски,
не доблести поверив, а в удачу.

Когда бербер в траве отыщет щит,
крича от счастья разглядит находку -
тебя уже твоя удача мчит,
и этот визг расслышав мимоходом,

скажи тотчас: " Щитов ещё полно,
мечей и то наделали немало -
мне любо не посмертной пеленой
покрыться, а мохнатым одеялом!"

Герои встали насмерть, коль с копья
их выкормили - удались солдаты!
Их торсы, закалённые в боях,
закованы в сверкающие латы.

То вспыхивая, быстрые мечи
мрачнеют крови варварской отведав,
со свистом сносят головы с ключиц -
убийством упиваясь напоследок.

Ты любишь жизнь - так сбереги её,
лети, певец, зашкалив обороты,
ведь иначе кто гибель воспоёт
отвагой опъянённых идиотов !