Торпинге Время мечей

Вирява
                На древней стене их наследственный щит
                И заржавленный меч их висит…
                М.Ю.Лермонтов

       ...Ты говоришь:  - Мы на земле лишь тени,
       Оставленные солнечным лучом,
       Довольно ль Духа - разрубить сомнений
       Гордиев узел доблестным мечом?!

       Довольно ль Духа - вырваться из плена
       Имперской фальши?! домыслы отсечь!
       И да поможет нам восстать из тлена
       В эрзянской сече закаленный меч.

       Возможно ль избежать путей "торпинге" -
       Полынный запах времени мечей?!
       Забытых сёл заросшие тропинки,
       Земли эрзянской высохший ручей

       Взывают к нам. И мы встаем из пепла,
       Пророков вспоминая имена,
       Чтоб мудрых предков Вера в душах крепла,
       Чтоб прорастали наши семена.


Иллюстрация:
Мордовский художник Андрей Алёшкин. Из серии «Торпинге». Молитва Пургине-Пазу.