Несказанное

Виктор Базин
Все жило в томном ожиданьи.
Настал тот день, явилась ты,
Прекрасный образ в очертаньи
И доброты, и чистоты.

Когда б я видел столь прекрасно,
То отношение ко мне,
И мысль моя бы не угасла,
При созерцании, в тоске.

И лень, и страх я потерявши,
Я веру приобрёл, и вновь,
Веду я жизнь неразгулявши,
А вымерив под твой урок.

Урок твой понят был с успехом,
Учила добротой меня.
Мне холод стал милее смеха,
Душа взлетала в небеса.

Ты не со мной, но где-то рядом,
Твой образ ясный плыл легко,
Внушая медленно, но верно,
Вселял надежду, но в кого?..

В меня ли, что ли? Я повержен!
Виденье это! День. И вновь
Я вижу явное, и меньше
Играет плотская любовь.

Добром добру не так уж сложно,
Простого можно научить,
Но не простая тут задача
Простого просто оценить.

Когда же ты сумела сделать
Простого смертного иным,
Глазами он другими мерить
Происходящее решил.

Сверкает глаз, светятся руки,
И все из чистого добра,
Когда коснутся твои руки
Предмета жизни, и дела…

А сколько дел, а ты ведь можешь
В момент познать и рассудить
И не унизить, а возвысить,
И оценить, и возбудить.

Да!.. Возбудить желанье, рвенье,
Стремленье двигаться вперёд,
Развеять вялость, очертанья
Стыдливой ветхости погост.

Пожалуй, я сумел не сердцем,
Понять себя через тебя.
Тебе спасибо за вниманье,
А может, ошибаюсь я?..