Прости меня...

Александрина Кругленко
Отклик на стихотворение Дмитрия Долинина


Прощание славянки

Дмитрий Долинин
                «Шагают бараны в ряд, бьют в барабаны.
                Шкуру для них дают сами бараны»
                Брехт            
Военный марш звучит
и манит за собой,
загадочный магнит
влечет в единый строй,
и, позабыв себя
и мирные заботы,
вдруг, общность возлюбя,
слипаемся мы в роты.
Минорный марш зовет,
медь стонет потаенно,
и саксофон поет
в оркестре растворенно.
Пусть в кабаке играть
привык он только соло,
сошлось пылинкой стать
стандартного помола.
Он в унисон дудит
"Прощание славянки",
тоска в душе свербит -
не кушать мне солянки
Не кушать, музыкант!
Умрешь со всеми вместе,
идеек арестант,
смешавшись в общем тесте
кровавом. Будь готов
погибнуть за слова,
хитер твой крысолов,
крутая голова!
Национальный вождь,
крысиный командир,
зачалил крыс за гвоздь,
упаковал в мундир.
Сих малых научил
кичиться пустотой,
величье распалил:
я - русский, я - святой.
Национальный марш
ведет за взводом взвод.
Полуготовый фарш
безвременно умрет.

Гляди, твоя славянка,
поплакав, глазки мажет!
Пригубил яду склянку?
Убьют - с соседом ляжет.
1994

ххх

Прости меня за то, что я к соседу
Прибьюсь, когда придёт листок с печатью.
Что я забуду клятвы и беседы,
Подальше спрячу свадебное платье.
Когда вы уходили, словно стадо,
Вернее, словно стадо, вас погнали,
Прикрыв позор словами «это надо!»,
Меня, славянку, вспомнил кто едва ли.
О нерождённых сыновьях и дочках,
О матерях, стареющих в печали,
Покрыв плацдарм телами в жарких точках,
Уж вряд ли командиры вспоминали.
Вожди свои преследовали цели,
Империями в шахматы играли…
А мы… мы выживали, как умели
И от соседа вновь солдат рожали…

08.01.10