невский проспект

Бонзо Бонзо
День

Мчатся автомобили, уплывают с места троллейбусы, плавятся трели свистков, исходит в жарком штиле асфальтовое море, изнемогают над крышами облака, слепит горячий свет, муравьящийся людской поток выдавливает и вбирает в себя пешеходные ручейки, они образуют в нём буруны и водовороты.
И над этой сумасшедшей гонкой во все стороны – полосы навек сросшихся домов, редуты обезумевших от смены отражений окон, частокол усталых колонн, старческие пасти и пустые слезящиеся глазницы подворотен в ореоле золотого цвета, под раскаленным застывшим нимбом северного лета.
Этот блеск неистов – полыхают очумевшие от жара крыши автобусов, выгоревшие витрины исполняют Боннара, вспыхивает навстречу брошенной спичке слежавшийся мусор в раскалённых урнах, переблескиваются лоснящиеся лысины, доспехи военных и оправы умников, в по-рыбьи приоткрытых ртах плавятся червонные коронки, искрит, запорошенный нежнейшим бархатом пыли, обувной лак.
Серебрится, обычно невидимое, тяжёлое, густое дыхание каналов.
Ты ослеплён и видишь только эту бронзово-голубую женщину.
Невский проспект. Скоро белая ночь

Ночь

Где-то за кручами ночных домов, за мёртвыми трубами и пустыми ослепшими каналами с безобразным неуловимым скрежетом поднимаются створки мостов.
Вас окружает тяжёлая беззвучная вода. И бездонная зияющая ночь.
Город безумен. Он очерчен по контуру страшным и пустым фосфорическим сном. Это томится прах. Это он светит диким и неясным светом могилы. Он раздавлен этим тлеющим закатным городом, этим закопчённым каменным надгробьем, которое он сам себе воздвиг. Он бессонен. Это его ночь. Ему неуютно; и повсюду, в реющем над землёй бреду ночи, брезжит его сумеречный светящийся стон.
Он неумолим. Тебя носит, как щепку, по пустыне безысходного света, где время кануло и тебе за него не ухватиться, и есть только это вечное безмолвное марево.
Он настигает тебя беззащитного перед ним и переполняет твоё встревоженное сердце – пока оно не взрывается, и тогда этот огонь начинает тлеть у тебя в груди.
И его не потушит свет дня

Ты

Беги, негр, беги. Беги без оглядки и перестань сходить с ума - ведь для тебя это очередной роман ровно на месяц - ещё одна, она
Но ведь ты уже начинаешь чувствовать, что всё это не так. Тебе надо было бежать сломя голову, но ты… но разве ты можешь остановиться. Разве ты сможешь когда-нибудь остановиться