Гея

Алена Гаспарян
Да что бы вы знали о тайнах моих, о тартарах?
Как там темно, безвыходно и безветрено,
Сколько стоглавых чудищ в глубинах старится,
Сколько надежд валяется серой ветошью.

С виду холодная - внутри пышет жаром яростным,
Древний дракон, на цепи до поры прикованный.
Зелье бессмертья в котлах подземелья варится,
А по весне пробиваются травы новые.

Сквозь мегатонны мрака, сквозь толщи ужаса –
Хрупкие стебельки рвутся к свету, наверх, наружу.
Почву - за слоем слой - покрывает кружево,
Каждым цветком и деревом Гея тужится.

Веками жрицы творят мистерии в Элевсине,
Веками женщины змеями ползают в Кноссе,
И вновь и вновь нас охватывает бессилье:

Все мы пришли из мрака,
и все мы туда вернемся.