Лестничный ангел

Реакция Вассермана
Чёрная лестница вздыблена в небо –
Борется с ангелом спящий Иаков.
А в отдалении  (пара каких-то
Тысячелетий, как сон, пролетевших)
Мауриц Эшер* возводит ступени
Лестниц своих, перекрученных всуе,
И  поглощённый земным воплощеньем,
В лёгкой гравюре их камень тасует.
По вертикали раскручивать плоскость
Горизонтальных своих проявлений
Вовсе не против гранитные доски
Прямо до Бога ведущих ступеней.
Яков во сне усмехается мудро,
Тонкой улыбкой скрывая сомненье,
В том, что он ангела видел однажды
На перегоне эшеровских лестниц.

Там, где колонны, подобно растеньям,
В камень врастают сухими ногами,
Эшер опять обучается пенью
По многомерной, как сон, Альма-гамме.
И появляются белые птицы,
В чёрных коней превращаясь в полёте...
Чтобы  Иакову ночью приснился
Лестничный ангел, застрявший в пролёте.


*Мауриц Корнелис Эшер — нидерландский художник-график. Известен прежде всего своими концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов.
Про Иакова и его сон можно прочитать в Библии.
В качестве иллюстрации использована литография Эшера "Относительность"