Январь-государь

Галина Губарева
И вот,  явился к нам Январь –
Свет серых глаз струится ясный.
Весь величав, как государь,
И хоть холодный, но прекрасный:
Сверкает иней серебром
На полушубке его снежном,
И шапка с звёздною каймой
Заломлена как бы небрежно.
А он, отечески радея,
На всё направит своё око,
И новый день родит длиннее
На воробьиных два подскока.
И не гляди, что он суров:
Мороз прижмёт – ломает льдины.
Кто царских не приймёт даров –
Больным останется и хилым.
Сильней мороз – крепчаем духом.
И вот уж нараспашку грудь,
И в ледяную прорубь ухнет
Дух молодой, прогнав недуг.
Девчонок крепко засмущает,
Огонь разжегши в их сердцах,
И тайно девушки гадают
О свадьбах и о женихах.
Да что там девушки – и старцев
Мороз бодрит и молодит.
По нраву всем такое царство:
Сам и родит и окрестит…