Мистерия Петербургских дворов

Изабо Буатетт
Мистерия Петербургских дворов.
Скрывают тайну старые фасады
Особняков, усадеб и дворцов.
Смешались стили в пестром маскараде,
Открылись крышки сказочных ларцов.

Но что на дне мы видим? – Сняты маски,
Открыта сущность прозы бытия:
Отбиты портики, крошится всюду краска –
И в этом есть поэзия своя.

Куда ведет тройная анфилада?
Заманит арка в прошлые века.
Увы, уж нет усадебного сада,
Здесь улицы разлилася река.

В тиши дворов остался дух столетий,
Случайный гость в них время ощутит.
Совсем недавно Пушкин, Шереметев
Гуляли по дворам, где память спит.

Два Петербурга есть на белом свете:
Один – парадный, вставший над Невой.
Блистательный, горящий как комета,
Прекрасный и незыблемый герой.

Другой таится под нарядной маской,
Боящийся раскрыться чужакам.
Попасть во двор, как оказаться в сказке –
Не веришь даже собственным шагам.

Глядят на небо узкие колодцы,
С тоскою просят света у него,
Тепла лучей полуденного солнца,
Чтоб распахнуть туманное окно.

В иных дворах каприз домовладельца
Мистерией украсил скучный быт:
Готический портал волнует сердце,
Античный атрий в зелени сокрыт.


У входа львы застыли, словно стражи,
Давно не бьёт расколотый фонтан.
Колонны покрывает плесень, сажа.
Расцвел на клумбе розовый тюльпан.

Рассыпались истории осколки,
И в каждом жизнь веков отражена
Как в зеркале. Мистерия бы только
Дворов таинственных была сохранена.
Апрель 2008 г.