Меланхолия

Изабо Буатетт
Меланхолия.

Сон разума рождает чудовищ

Ты пришла, луноликая гостья,
Появилась в сиянии тумана.
Сердцу больно от желчи и злости,
На душе незажившая рана.

Меланхолия, тихий мой ангел,
Или демон? Гадать бесполезно.
Постарела душа слишком рано,
Темным мыслям становится тесно.

Пять столетий назад Альбрехт Дюрер
На гравюре оставил твой образ
Мрачный, словно февральская буря,
Серый, словно осенняя морось.

Не лицо, а посмертная маска –
Бледен лик госпожи в черном платье.
И не явь, и не сон, и не сказка,
А недоброе чье-то заклятье.

Долог вечер дождливый, осенний,
Барабанит по стеклам ненастье.
Растворяются в сумерках стены –
Вопрошаю: потеряно ль счастье?

Порождает ужасных чудовищ
Сон рассудка и здравого смысла.
Что желанней проклятых сокровищ? –
Только разум и ясные мысли.

Меланхолия, ты проиграла,
Проиграла последнюю битву:
Перекован мой меч на орало -
Гнев сменила благая молитва.
Октябрь 2008 г.