Плакальщица

Изабо Буатетт
Плакальщица (скульптура И. Мартоса).

Ты стоишь, наклонившись над урной,
В темных складках скрывая лицо.
Вспоминаешь, как пасмурным утром
Потеряла златое кольцо.

А теперь твои слезы застыли
В белом мраморе снежной зимы.
Кипарисы шумят сиротливо
Над курганом замерзшей земли.

Увядает венок из тюльпанов
На холодном граните плиты.
И возможно, на пиршество званым
Бледной Дамой окажешься ты.

И тогда поглумятся над прахом
Стаи коршунов или ворон.
А родня, опьяненная страхом,
Возвратится с твоих похорон.

А пока еще жизнь не остыла,
Полюбуйся на мрамор ланит.
Нам еще далеко до могилы,
До тяжелых порфировых плит!
13. XII. 2008 г.