Ты знаешь...

Цветкова Наталья
Теперь исчезли стрелки на часах.
Не только их не видно, но не слышно.
И здесь остался только блик в глазах,
застывших неподвижно. Неподвижно.
(с) Иосиф Бродский, «Огонь, ты слышишь, начал угасать…»

Ты знаешь, я бы не хотела
сейчас о чем-то говорить.
Весна так быстро пролетела,
что лучше просто сохранить
ее тепло в сердцах и мыслях
и сквозь небесные огни
смотреть, как в темноте повисли,
как будто сети, наши дни,
напоминая километры
такого длинного пути
и над Невою голос ветра –
тот мир, куда нам не уйти
обратно. Грустно, может, сложно,
но, прерывая тишину,
еще сказать о чем-то можно
тебе: спасибо за весну!

Ты знаешь, прошлому нет меры
и нет цены ушедшим дням,
но есть еще остатки веры,
и лишь тогда, когда глазам
вдруг удается на мгновенье
поймать знакомый серый взгляд,
вновь возникает ощущенье,
что больше нет пути назад,
что если дальше будет вечность,
то невозможно угадать,
когда позволит бесконечность,
не глядя под ноги, взлетать
все выше в небо, где, наверно,
реальность не уступит сну.
Сейчас одно лишь будет верно –
сказать: спасибо за весну!

Ты знаешь, контур циферблата
и стрелки скрылись в темноте,
и даже тиканья раскаты
вдруг растворились в пустоте,
отдав пространство ярким бликам,
а время – памяти. Сейчас
лишь неподвижный блеск – улика,
но против сердца, а не глаз,
застывших – может, против воли –
от осознания того,
что вдруг причина сладкой боли
осталась символом всего
на свете. Нужно попрощаться,
забыв печали глубину,
и просто, весело смеяться,
сказав: спасибо за весну!

Когда-то март стучался в двери:
спасенье, счастье, свет – весна!
Тогда я верила – потерям
пришел конец… Но вновь она
своим дразнящим, лживым тоном
мне говорит, что все не так,
и что-то слишком громким звоном
рождает в сердце боль и мрак.
Когда-то солнце мир будило.
Теперь его как будто нет.
Но это было, точно было,
один был яркий, добрый свет!
Возможно, это неизбежно…
Но, снова слыша тишину,
я громко – в память о надеждах –
скажу: спасибо за весну!

Ты знаешь, мне теперь понятно,
что я во многом не права,
но потерять все безвозвратно –
не смогут выразить слова
моих каких-то чувств. Я знаю,
что я глупа, слепа, пуста,
но даже я живу!.. Мерцая,
к закату клонится звезда,
а чья она… Какое дело
ей до кого-нибудь из нас?..
Что до меня – я не сумела
сдержать опять ненужных фраз…
Но грустно – просто или сложно –
взглянув в ночную вышину,
еще сказать о чем-то можно
тебе: спасибо за весну!

21 мая 2009