испытание аорты

Елена Горбач
    

Чем мне тебя? - Монгольскою скулой?
Походкой Жанны, Орлеанской девы,
в огонь евростандартною ногой?
Разрывом энным (всех не вспомнишь)  плевы?
За крови с мозгом подожжённый фарш
чем мне заплатишь? Чем ты мне воздашь?
Ну, чем ты для меня? - яснейшим ликом?
В вонючей луже бытия - светлейшим бликом?

Не много веры чудесам, но и в сомненьях
есть повод в храм войти долготерпенья.
Терпенья вязкая смола заянтареет,
приобретая твёрдость, форму, цвет...
Чем мне тебе на ощупь, на просвет
явиться? Чем тебя больнее
задеть, растрогать? Не могу любить
иначе, чем могу и не умею
себе самой на горло наступить.
Седею... Рву серебряную нить...
Как жизнь идёт, я волочусь за ней
попеременно с этими и с теми.
Как жизнь идёт! Как атакует время,
дробя года в неровный щебень дней.
Вот этот был крупнее, тот - острей,
а здесь, в ладони, целая неделя
вместилась мелкой россыпью камней.

Чем мне тебя? От дробности своей
теряюсь как над пропастью. Спасите!!!
Обглодан знаменателем числитель.
Как! Жизнь! Идёт! Я волочусь за ней.
К нулю иду в компании нулей,
от бублика дыра - моя обитель.
Кого-нибудь обидела? Простите!!!
Ведь жизнь идёт, я волочусь за ней
и каждый встречный только лишь делитель,
а ты, к тому же, всех их разом злей.

Всё. Разочлись. Отныне ни ногой
в твой обморочный бред, в твои пределы,
война с тобой мне так осточертела,
я ставлю ей свечу за упокой.
А жизнь?  Мне до неё такой нет дела,
сама пусть поволочится за мной.