Послушай II. К лету

Цветкова Наталья
Светло ли там, как днем?
иль там уныло,
как ночью? и светило
какое в нем
взошло на небосклон?
чьи в нем фигуры?
(с) Иосиф Бродский, «Бабочка»

Послушай. Вновь июнь на старте.
Прошел последний день весны.
Пора закрасить снег на карте.
…послушай, помнишь наши сны?..
Послушай, небо снова дышит
Жарой и пеплом синевы
И заливает ими крыши.
…послушай, это шум Невы?..
Послушай, ночь опять белеет,
Но все чернеет в голове,
А сердце, в общем-то, болеет.
…послушай, что за свист в траве?..
Послушай, кровь опять взбесилась.
Все норовит увидеть свет.
И вена бьется, взбеленилась.
…послушай, разве счастья нет?..
Послушай, ветер воет в арках,
Тюльпаны рвутся в небеса
Прямым огнем, как солнце, ярким.
…послушай, видишь паруса?..
Послушай, воздух закипает,
Мы дышим пленкой духоты…
А скоро там уже узнают…
…послушай, кто же я и ты?..
Послушай. Вновь июнь на старте.
Вот лето! Вот конец весны.
Ты помнишь мир в далеком марте?
Скажи, какими станут сны?

31 мая-1 июня 2009