Если это небо

Цветкова Наталья
Храни Вас небо.
(с) Иосиф Бродский, «Румянцевой победам»

И если это небо навсегда,
то пусть оно останется над нами
тем самым, где далекая звезда
рассеивала свет за облаками,
сливавшимися с цветом этих глаз,
таким необъяснимым и глубоким.
Пусть это небо не запомнит нас.
Лишь небу не остаться одиноким.

И если это небо навсегда,
то пусть оно останется свободным
от наших просьб, от нашего «Когда?»,
молчащим, справедливым и холодным,
как ветер, выбивающий из глаз
росу и веру, капли оправданья.
Пусть это небо не запомнит нас.
Лишь небу не скрываться от страданья.

И если это небо навсегда,
то пусть оно останется священным
для всех, кто не посмел бы никогда
не внять его посланиям нетленным,
сокрытым от неверующих глаз
за серой глубиной немой печали.
Пусть это небо не запомнит нас.
Но мы душой его запоминали.

Что ж, если это небо навсегда,
то пусть оно останется с тобою
и долгие счастливые года
твоей распоряжается судьбою.
Когда б и где ты ни был, пусть тебя
своим незримым и надежным светом
оно хранит. И ты храни себя.
Храни свой мир. И просто знай об этом.

1-2 июня 2009