Беда... как сестра

Наталья Черненко 2
Беда... она ведь всегда
К нам не приходит одна,
Переполняя собой
И разрывая нам душу,
А насладившись сполна
Этой ужасной игрой,
Отступит только на миг
И вновь всё нутро иссушит.
Так и живём мы всю жизнь,
Не успевая вздохнуть,
Сбросить тяжкий тот груз,
Что нас к земле прижимает,
А впереди - ничего...
И смысл теряется весь:
Зачем пришли так страдать?
Никто ответа не знает.
Одни догадки лишь есть:
Кто испытанья даёт
И наблюдает за тем,
Кто как из них выходит...
А, что там ещё нас ждёт
За той запретной чертой,
Закрыт до времени путь,
Живущий его не находит.
И продолжаю я жить,
Воспринимая беду
Ни как врага, как сестру:
Гостит она в моём доме,
И так мы с нею сжились,
Что и не мыслю уже,
Как без неё обойтись -
Всё в ней до боли знакомо.

Я этот путь обрела
По настоянью судьбы,
Она - хозяйка моя
И за меня всё решила,
Но если б снова начать,
Я б по-другому жила
И ту беду б прогнала:
Вон что она натворила.

26.03.2009 г.