В зазеркалье

Виктор Еремин
Вариант 1

В зазеркалье феномен зеркален:
Леворукий вдруг станет правшой.
Ну, а правый будет бесправным.
Бег к удаче…  вернётся бедой.
Крохобора сочтут кропотливым,
Справедливость - дурацкой чертой.
Лучший друг отплатит недобрым...
А любовь – проституткой женой.

Мимолетная мысль, одурманит,
Породив вдруг аллюзий слова,      
Где увидев знакомые лица...
Не заметим в себе двойника.
И подчас, отражаясь гордыней,
Позабудем – Кто мы, что они…
В самомненье других обвиняя,
Тупорыло свершая грехи.

В зазеркалье феномен зеркален.
Там и здесь - два разных лица.
Здесь свобода иллюзией пахнет,
Каждый шаг – из правил игра.
За стеклом же ты вроде хозяин -
Как захочешь, так и верти.
Впрочем, там - в ином измеренье
Кукловоды не мы, а они.



Вариант 2 (песня)

В зазеркалье все станет зеркальным –
Леворукий будет правшой,
Правый проснется бесправным,
Миг удачи ворвётся бедой.
Кропотливый сойдет крохобором,
Справедливость – вечной мечтой.
Друзья обернуться врагами,
А любовь  –  чужой  наготой.

Не рожденная мысль исказившись   
Превратится в  иллюзий круги.
И увидев, знакомые лица, 
Не поймем, что там  двойники.

И  кривляясь словно фантомы,
Что живут за толстым стеклом,
Отчего-то не так представляем -      
Кто же есть  под этим лицом.
В зазеркалье  спрятаны  маски,
Что не носим в обычные дни.
Им, поверив, как в старые сказки
Кукловодами стали не мы.

Утеряв  свои  предпочтенья,
Пресмыкаемся  словно рабы
И невольно себя вспоминая,
Надрываем остатки души.

В зазеркалье все станет зеркальным –
Там уродство цветет красотой,
У трусливого вырастут зубы,
Проститутка вдруг станет женой.
Белый клоун захочет умыться -
Подобреет уставший злодей.
Засмеются унылые лица
И  враги превратятся в друзей.

Обреченные тени исчезнут…
Засверкает простое стекло,
Что покрыто ртутной полоской,
А  за  ним уже ничего.




 Фото из инета (отредактировано)