Встреча с родиной. В двух сонетах

Римма Батищева
                1

Из окон старой харьковской квартиры
Что ловит мой, столь удивлённый, взгляд?
Всё изменилось. Десять лет назад
Я здесь жила совсем не в этом мире.

Как по веленью ловкого факира,
Где раньше рос деревьев мощных сад,
Колонны две высотные стоят,
Как рыцари, готовые к турниру.

Почти у дома – станция метро,
Бутики демонстрируют добро,
Внизу в домах владея этажами.

Но тротуар покрыт буграми льда,
Скользит по ним народ туда-сюда.
Всё уживается в мажорной гамме.

                2

А дома, на последнем этаже,
С высокими, в три метра, потолками,
Обои прежние, что клеили мы сами,
И кое-где потёртые уже.

Вот вазочка, пирожными «буше»
Наполненная праздничными днями,
Когда здесь собирались мы с друзьями
На посиделки. Радостный сюжет.

И кухня со шкафами навесными,
Что сделаны руками золотыми
Родного мужа, та же, в голубом.

Любимый цвет, как небо ясным летом.
Я узнаю знакомые предметы.
Здесь всё напоминает о былом.

                24.12.09г.