Разлука в эту осень

Маша Халикова
Жизнь бесцветна, бесконечна осень,
Пожелтевших листьев долог тлен.
Ничего мне больше не приносит
Так необходимых перемен.

Я давно спокойней и свободней
От когда-то мне привычной лжи.
Было сложно жить своей любовью,
Но еще сложней ничем не жить.

Долго я была с тобою рядом,
А теперь одна в сыром дыму
Провожаю клинья серым взглядом,
Не принадлежащим никому,

А в пустые тягостные дали
Не могу теперь без слез смотреть.
Как же мы с тобой не понимали,
Что разлука - это тоже смерть?

И, как смерть, она необратима
В каждый темный вечер ноября,
Потому что мы проходим мимо,
Ничего уже не говоря.

По пустым закрытым переходам
Я бежала слишком много дней.
Эта память даже через годы
Иногда становится сильней.

Только где бы ты и с кем бы не был,
Навсегда закончилась игра.
Застывает пасмурное небо
В лужах институтского двора.

(4.11.2003, г. Курган)