ДУША РЕКИ

Алёна Агатова
               
Душа реки, стыдливо-холодна,
Из илистых глубин, с таинственного дна
Мне шепчет: «Я, как ты, одна, одна, одна…
Изменчивая глупая вода
По руслу моему течет года
И моет, болью точит берега.
А с неба льется новая вода
И, весело шумя, бежит туда,
Где дышит вечностью соленый океан,
Где каждой капле будет срок свой дан.
Я – только путь, то быстрый и прямой,
То медленный и плавный, то крутой.
Меня осилить просто: будь водой
И русла слушайся, читай свою судьбу,
Не траться на ненужную борьбу.
Терпи, как я, и затхлый летний зной,
И стужу зимнюю, и бешено весной
Ломающий структуру берегов
Поток, и осени прозрачной глубину,
Когда по темному извилистому дну
Проходят вереницы облаков
И я не чувствую своих земных оков.
Мне кажется тогда: и я - вода!
Я добегу, я доберусь туда,
Где дышит вечностью бессмертный океан
И мне, как всякой вещи, будет дан
Удел».
23 ноября 2008