***

Полина Губерт
Мир огромен, глубок в бесконечности неба,
Миллионы дорог, сотни, тысячи лет
Сопоставить нельзя с безразмерной вселенной.
Представление есть, понимания нет.

Нам отмерен свой век, он ничто по сравненью
С веком звёзд и планет, с веком мудрых богов.
Мы растём и стареем, и вскоре уходим,
Не влияя на жизнь, не тревожив основ.

Как в ладони песок, предоставлено время,
Чтобы что-то успеть и кого-то понять,
Но порой его мало, ничтожнейше мало,
Чтобы ход изменить, чтобы мир поменять.

Ты уйдёшь, а вокруг расцветёт всё по-новой,
И забудут потом, то ты жил на земле.
Но при жизни разбей те стальные оковы,
Что границы возможного ставят в тебе.