Семья

Юрий Лопатеев
СЕМЬЯ


                "Семья-то большая,
                да два человека
                Всего мужиков-то:
                отец мой да я"
                Н. Некрасов


Люблю семью поэтов курских,
Не понаслышке мне известных,
Как в речке Сейм – речушке Тускарь,
Во мне для них найдётся место.
 
Люблю с друзьями в разговорах
О курских расспросить поэтах.
О Курск, позор тебе, мой город, -
Все говорят: поэтов – нету!
 
Лишь редко кто-то вспоминает,
Что курским был поэт Асеев,
Ни строчки из него не зная,
А просто помня корифея

За то, что имя его носит
Библиотека областная.
А нас живых не знают вовсе,
Никто нас в Курске не читает.
 
Забыл ты, Курск литературный,
К себе народное признанье.
Так, что-нибудь швыряем в урну,
Уже не глядя, без вниманья.
 
Как будто кто-то злой когда-то
Отнял крылатость у поэтов,
И всё, чем мы теперь богаты –
Сброд графоманов по газетам.
 
Но, как ни выглядит всё грустно, 
Не проиграю, с козырями...
Пока же – Курск мой, захолустный,
Гордиться может соловьями.

У нас – семья, я это слышал...
Я понаслушался за годы...
Я так устал... съезжает крыша...
В любой семье не без "урода"...

1998 г.