Тарас Бульба

Юля Мессер
Мир так прекрасен, так раним,
Так много чёрного над ним!
Всю жизнь идёт  кругом война,
Я не пойму, зачем она?

Сейчас героя не найдёшь,
Куда не глянь – повсюду дрожь.
От армии косить готов
Любой пацан без лишних слов.

А раньше были мужики
Умны, ловки, сильны, крепки,
Готовы были жизнь отдать
Иль инвалидом слабым стать.

Герой любимый мой Тарас
Своих друзей собою спас.
Он дружбой крепко дорожил,
Он за предательство губил.

Он крепок был и станом горд,
И уважал его народ.
Вся жизнь – война, семья всё ждёт,
Когда же он домой придёт.

Два сына – сильных удальца,
Два дюжих, бравых молодца.
Характер их совсем не схож,
И брат на брата не похож.

Остап – он, как отец, суров,
Всю жизнь быть на войне готов,
Учиться вовсе не любил,
Был предводитель детских игр.
А Андрий – милый, в мать пошел.
Учился всех прилежней он.
Хотя война была важна,
Милей всего была она.

Полячка, дочка у врага,
Примчалась к ним издалека.
Предатель был Тараса сын,
С полячкой их и след простыл.

Потом он встретился с отцом,
Как поседел и сжался он!
И Бульба жестко поступил:
Он сына Андрия убил!

Не пожалел отец о том,
Ведь Андрий стал ему врагом.
Остапу было брата жаль,
Но вдруг ушла его печаль.

Схватили парня - и на казнь,
В расцвете жизнь оборвалась.
А Бульба скрылся от врага
В тот раз. Но смерть недалека:

Сгорел живьем, но спас! Герой!
Все восхищаются тобой!
Недаром выбрала тебя
Среди иных героев я .