Лилия. Лилиана. Мальвина. Юлия

Мерзолетта Терзальская
ЛИЛИЯ, ЛИЛИАНА. Значение и происхождение имени: имя происходит от латинского названия цветка лилиум - лилия.
МАЛЬВИНА. Значение и происхождение имени: (древнегерманское) - слабая, нежная.
Юлиана (лат.) - из рода Юлиев.
Юлия (лат.) - из рода Юлиев, кудрявая.

Золотая лилия Перри Лилли

Метаморфоза превращения лилии в мальву в "золотой" палитре теплого цвета художницы Перри Лилли.

                За окнами раскрытыми цвеЛИ ЛИ ЛИЛИи,
                Зашторив плотно даЛИ ЛИЛИ ЛИвни ли...
                Самый Искренний
                Золотая лилия лепестками-крыльями
                Окунулась, томная, в зеркало реки…
                Артур Ермилов

"Лилия у Константина Кедрова обнаруживает беспрецедентный дар превращений. Она становится аналогом лотоса – запускает космогонический процесс:
«Эта лилия словно
небесное лоно
породила весь мир
и царя Соломона»
Потом она оказалась в руках архангела Гавриила. Благовещенье осуществило величайшую метаметафору! Превращение лилии продолжаются...Лилия архангела Гавриила обернулась Лилей Брик." Юрий Линник.Картина Леонардо Да Винчи - "Благовещение"

Золотая лилия
сияла красотой...
Сад и Перри Лилли -
с палитрой золотой.

Краски  - взмахи крыльями -
Кисти - солнца мед
Рой мазков - пчелиных сот-
Льет легато вод.

Золотая лилия -
солнечный полёт,
Короля фрейлиною
"Солнцу" мэйлы шлет!

Желтизною львиною
Радостно рычит,
Львицею игривою
"Поцелуй!" - кричит.

(Песня соловьиная
льется без причин,
В солнца стог - тычин иглы:
"О любви - молчи!"

Солнца ёж - коли меня-
Иглу -льдом кричит!
Чаши звон малиновый
лепестков мечи!

В колокольнях храмовых-
МАлин-лилий звон,
Колокол-органное
Золото "нот-тон".

Луковиц  - дуг линии
Пламенем свечи,
Золотая лилия
"Блага слов" - ключи!

Золотою гривою-
Лепестки - лучи,
Юникода символы -
"Флер де Лис" мечи,

Златоцвет лавиною -
В радуги ладьи
Долькой лайма в синее
льет мечи любви.

...Сад и Перри Лилли-и
с палитрой золотой,
Перья мальвы львиной льет-
Алым с желтизной.

© Copyright: Улекса фон Лу, 2009
Свидетельство о публикации №1908176737

Полный вариант с комментариями - http://www.stihi.ru/2009/08/17/6737
Одно из стихотворений, посвященных Татьяне, а также Полине, Милане, Лилиям - Юлианам, Ольгам, Олесям (в частности, Олесе Р.) - "Солнечные львицы- всех зверей царицы"! http://www.stihi.ru/2009/08/09/3060