***

Полина Губерт
четырнадцатое апреля, суббота, ночь девяностого.
я опоздала с пятницей тринадцатым
на полтора часа. тем лучше.
маленький город, садовый Троицк
услышал мой крик
четырнадцатого апреля, в субботу, в ночь девяностого.
 
в вишнёвом саду я стала солнцем.
училась у него быть светом, будучи ребёнком,
помогая деду собирать вишни
и качать журавль колодца,
потихоньку становилась солнцем
в вишнёвом саду.
 
в славном городе Новокузнецке
помню улицу Строителей
с полуразрушенной секцией
римского типа, где проводила
счастливое детство маленького солнца
в славном городе Новокузнецке.
 
помню и другие улицы,
переезды, пересходни, переразводы...
помню дворы и игры,
школы и 34ый,
где было здорово и были друзья,
о которых я тоже помню.
 
верный друг был один, но верный.
что-то обрывочно-радостное
связанное с родной квартирой,
и цирком, и дачей на Ивана Купала,
и стадионом, и земляникой весной -
отчётливо помню, спасибо друг верный.
 
а то, что забыть - забывать не буду:
кухня, воняющая водкой,
лестница, воняющая кровью,
11 лет, воняющие слезами...
я хотела б забыть,
но забывать не буду
               принципиально.

есть много другого -
жизнь в городе Томске,
первая любовь с почти-мегаполисом,
полным цвета и старых зданий,
где я сама начала вспоминать,
что есть ещё что-то другое...
 
и жизнь другая.
хоть и обратно
в славный город Новокузнецк,
но всё же приятно,
родной город, уже изменился,
и жизнь в нём была другая.
 
была лучше, не было больше боли,
хоть переломный момент и врезался в память,
его смягчила влюблённость
с парнем по прозвищу Солнце,
и спасибо ему, что тогда в моей жизни
не было больше боли.
 
теперь вдвоём с мамой,
я так это любила,
когда нет боли, есть южный берег,
и Москва,
и лето только наше,
и мы теперь вдвоём с мамой.
 
лето осталось во мне,
я вспомнила, как быть солнцем.
весь год светился от счастья
и новой любви, уже серьёзной,
казалось, светлой, но лишь потому,
что лето осталось во мне...
 
зима наступила внезапно,
неожиданно-долгожданно,
два слова "больше нет"
сделали своё дело,
лето во мне уснуло,
и зима наступила. внезапно.
 
но опять - южный берег,
снова Москва и снова лето,
новый поворот на трассе,
...жизнь моя заново
"качнулась вправо, качнувшись влево",
запомнив навсегда южный берег.
 
и четырнадцатое апреля, суббота девяностого
сияет во мне солнцем,
и я, наверное, счастливая,
потому что люблю, и по-прежнему друг мой - верный,
и по-прежнему я навсегда - ребёнок,
как и четырнадцатого апреля
                в субботу 
                девяностого.