Черная зависть, о зависть людская

Дайм Смайлз
Черная зависть, о зависть людская,
Точишь прожорливым червем сердца.
Радости искренней жадно лишая,
Сея вражду и печаль без конца.

Слабые души чернишь безрассудно,
И обедняешь их ты во сто крат.
Сопротивленье оказывать трудно,
Если их травит лукаво твой яд.

Неуправляема и ненасытна,
Снежному кому подобно растешь.
Овладеваешь ты разумом скрытно,
И беспощадно собою гнетешь.

Взгляды вуалью туманишь ты жуткой,
Помыслы грешные всячески шлешь.
И выдаешь простодушно рассудку
Горькую правду за сладкую ложь.

Чувства прекрасные держишь во власти,
Их побеждая порою в борьбе.
Алчно препятствуешь верному счастью,
Будучи корнем раздоров и бед!