Священная война

Чёрный Георг Предел Невозможного
                Нашему поколению не досталось великой войны или великой депрессии, но у нас
                есть другое, у нас есть великая война духа. У нас есть великая революция против
                культуры. Великая депрессия – это наши жизни. Это наша духовная депрессия.
                (Чак Паланюк, Бойцовский Клуб, гл. 19)

                Пусть ярость благородная
                вскипает, как волна...
                (из песни)

Нам войны не досталось, – настоящей войны,
чтоб стрелять в супостатов из бойниц со стены,
бить штыком и прикладом, разряжать в них ружьё
и фугасить гранаты сквозь оконный проём.
Нам войны не досталось, и по этой вине
наша жизнь протекает в перманентной войне,
и поэтому гады колосятся вокруг;
твой цветник стал им садом, стал их другом твой друг.
Ненавистная порча у тебя отняла
всё как есть, не оставив – ни коня, ни седла,
ни домишка худого, ни жены, ни детей,
ни могилки под вязом, ни собаке костей.

Только с кем нам сражаться, чьи владения жечь?
Нас противники с детства захватили уже
и, заставив поверить в то, что мы и они –
те же самые люди, навязали нам мир.
С ними войн бы хватило на всю жизнь, не на год, –
расправляться с засильем беспощадных врагов.
Но победу над игом сами отдали мы –
идеологам скверным, адвокатам чумы,
превратившим нас в толпы бесхребетных рабов,
обещая – свободу, сытость, мир и любовь.
Только в чём же свобода, если принадлежит
гнидам – воздух, работа и сама наша жизнь?!

Дополнительный фактор прочит вражий успех –
панацейное бл*дство виртуальных аптек,
наши смутные чувства безопасно связав:
Paxil, Soma, Levitra, Desyrel и Prozac.
Обыватель ликует, огородным козлом.
Политических партий идеальное зло
в наступившем ceasefire разве кто-то винит?..
Вместе с миром приходят безнадёжные дни.
Долбодятел-художник им отчаянно рад,
поэтический лобстер, мой сварившийся брат,
и последний зародыш, абортированный...

– Здравствуй, мама, я выжил!
Я вернулся с войны.








____________________________________
* в менее эксрессивном варианте – "братство".