Байжансай

Любовь Власова-Эргардт
Далеко  среди  горных  круч,
 Есть  местечко,  в  котором луч
Ослепляет  глаза  искрой,
     Поворот  не  видно  крутой.

  Пыль  клубится  из  под  колес,
    Ветер  воет,  но  нету  слез,
Спуск,  подъем,  полон  пыли  рот,
Что  нас  ждет  у  родных  ворот?

Средь  ущелья  большой  родник,
  Чертов  мост  и  тюльпанов  шик,
По  весенней  поре  в  наряд,
       Одевается  горный  ряд.

Свод  пещерный,  поток  речной,
   С  шумом  бурно  течет  весной,
Царской  рыбе  раздолье  здесь,
        И  другая  конечно  есть.

Груши  -  дички  и  виноград,
    Средь  дороги  цветущий  сад,
Птицы,  лисы,  барсук  порой,
       Тишины  нарушают  строй.

Люди  бросили  дивный  рай,
   Но  всегда  вспоминают  край -
Корджайляу  и  Крыкепе,
    Аралтау,  свинец  в  горе.

Танцплощадку,  веселый  смех,
           Море  радости  и  утех,
По  весне  водопадный  шквал,
    Скал  отвесных,  лавины вал.

Маки  красные  -  яркий  отлив,
        Розы  алые,  белый  налив,
Тополиного  пуха  лёт,
       В  небесах  орлиный  полет.

Ветер,  дождь,  снегами   февраль,
   Разрушают  дома  -  так  жаль,
Нету  окон  и  снята  дверь,
    Вместо  рам  глазницы  теперь.

Но  всегда  Байжансай  для  нас,
 Самый  лучший  из  всех  прикрас,
Мы  родились  средь  гор  твоих,
     И  не  нужно  нам  никаких.
18.06.09.