Казалась нам безоблачною жизнь...

Сергей Гобец
 Казалась нам безоблачною жизнь.
 Велик Союз был, широки просторы.
 Когда в степях восход встречал калмык,
 У камчадал на ночь смотрели шторы.

 Туркмен тюльпаны резал для жены,
 А чукча ждал в яранге снегопада,
 И партия – одна для всей страны,
 И вера в мощь державного уклада.

 Служить ходили в армию одну,
 Одним тулупом на посту согреты,
 И вместе, с «Комсомольцем», шли ко дну,
 И в Байконуре вместе шли в ракеты.

 И в день девятый мая за столом,
 Через года проложа эстафету,
 Един был тост, на языке одном,
 Короткий, будто выстрел, – За Победу!

 В могилах общих кости мусульман,
 Лежат с костьми буддистов и евреев,
 И православных…, в землях многих стран,
 Где шли полки Победы корифеев.

 Под Вислой сонной, в берегах Днепра,
 Под Бугом, Волгой, Доном и Дунаем,
 Лежат они, недолюбив сполна…
 На серых плитах имена читаем.

 Они ещё объединяют нас,
 Расколотых безумцами на части…
 Страна моя, как дорогой алмаз,
 Теперь пригоршня стразов в чревах властий.

 Кормушка есть у каждого своя,
 И доллар прячет нувориш в офшоры.
 Где ты моя победная семья?
 Где вы мои леса, поля и горы?

 Как горько сознавать, что нет уже,
 Великого, могучего Союза.
 И там, где мёрз наряд на рубеже,
 Теперь идут с наркотиками грузы.

 И бьёшься ты в агонии хрипя,
 Пытаясь встать с колен после паденья…
 …Дай Бог нам силы провести тебя,
 Сквозь сумрак лет в эпоху возрожденья!