Патефон

Анастасия Цветок
Ей  при  рожденьи  подарили  патефон.
Зашили  намертво  под  ребра  и  грудину.
Снабдили  ворохом  виниловых  пластинок
и  с  миром  вытолкали  в  шумный  марафон.

Она  болталась  в  зычных  звуках  и  басах,
искала  в  мареве  эстета-меломана.
Но  проходили  в  тишине  ее  романы.
Играли  вальсы  лишь  в  придуманных  мечтах.

Один  знаток  ее  натужно  уверял,
что  слышит  звуки  зародившихся  мелодий.
А,  вправду,  слышал  ли  стенания  рапсодий?
Скорее,  нет.  Был  просто  бабник  и  нахал.

Потом  был  муж.  Случайный  спутник-человек.
Носил  зарплату.  Его  мало  занимало,
что  там  играет.  А  она  лишь  подпевала,
смахнув  слезу  над  грудой  плюшек  и  котлет.

ЕЕ  кровинка.  ЕЕ  радость.  ЕЕ  сын.
Рос  девять  месяцев  под  шепот  колыбельных.
Родился.  Вырос.  И  забыл,  как  акапелльно
звучала  мамина  душа.  Он  так  решил.

Звенит  надрывно  постаревший  патефон.
Но  только  ей  слышны  погрешности,  изъяны.
Она  ждет  встречи  с  самым  главным  меломаном.
Он,  говорят,  большой  эстет  и  любит  звон