Бор - жизнь и работа

Иван Астафьев
1.

Я рвусь в командировки
Не для нивелировки –
Мне хочется увидеть кержаков.
Живут они в Кузьмовке
На каждой остановке,
До них отсюда несколько часов.

2.

Если хочешь, чтоб от жизни был толк,
Не сиди, не упускай свой момент!
Поднимись, иди, исполни свой долг:
Президент – он и в Бору президент!
(14.03.2004 г.)

3.

Все дороги приводят в Порог.
Эту истину следует знать.
Не давай, не подумав, зарок,
Что сюда не вернешься опять.

4.

Мы поедем утром ранним в Эвенкию на «буране»
И назад сюда вернемся только в будущем году.
Если время мы протянем и надолго там застрянем,
То обратно, в самом крайнем, я пешком приду по льду.

5.

Вот сижу пишу объяснение,
По порядочку, без стеснения.
И опять на мне ГСМ висят
С неисправною ГР-70.

6.

Заторошено. Зашуговано.
Не провешено и не размечено.
В белый панцирь искристый заковано,
Сквозь него то и дело просвечено.

Не положено и рискованно,
И спассредствами не обеспечено,
И нарушено, и наплёвано,
И проломлено, и покалечено.

7.

Простор, угор и кругозор.
Топор, багор и рыбнадзор.
Слова без смысла и без связи
Свести в одной пытаюсь фразе
И повторяю этот вздор
Тот так, то этак, с давних пор.
Когда еще в своем рассказе
Такой использую набор –
Не знаю. Но процесс не скор.