Начало восстания. Фонтанка 90

Ирина Корпусова
О жизнь, подпольная, полна
Событий странных.
О берег плещется волна
Реки Фонтанной.

Свобода! Равенство! И вот,
На крыльях братства
На мост Семеновский, вперед,
Бегом, к Сенатской!

И все готовы выступать
Семьей единой,
Не Николаю присягать,
А Константину!

Лейб-гвардии Московский полк –
Мятежным строем!
И знамени взвивайся, шелк,
К Петру, героем!

Нарушен воинский устав,
А, будь, что будет!
И кто был прав, а кто не прав – 
Потом рассудят.

И рвется сердце из груди…
Войска застыли…
А что там дальше, впереди?
Снега Сибири…