Азазель

Таня Зачёсова
Предания стары, как Мир и вера,
Кто знает, сколько лет солёной пене,
Что с морем постоянно лижет берег...
В Раю был ангел, звался Азазелем.

Дитя природы – дикий, непокорный,
Он предал, воплощая план свой личный,
Оружие... Как сталь кромсает горло?
Убийства и разврат, всё стало с ним привычным!

Да, непокорный и речами, и делами,
За искушение и войны, и обманы,
В изгнании, повязанный цепями,
Прикованный до «искупленья» к камню.

Да, Падший – без раскаянья, спесивый,
Бессмертный, с злой усмешкой на устах,
Как ангел демон всё еще красивый,
Но обращает, прикоснувшись, в прах.

А «искупленья» сколько ждать придется,
В цепях извечных прочных Рафаила?
А на разврат весь мир людской ведется,
Грех жив еще, бессмертный – вне могилы.

В день Страшного суда геенну ожидая,
Не позабыт в миру, в преданиях и вере,
И Богу жертву «искупленья» предлагая,
Вторую предлагают – А з а з е л ю *.




___________________________________________
 
  С Азазелем связан один из древних иудейских обрядов. В день «искупления», (в конце декабря), отбирались два козла: один для жертвоприношения, другой — для отпущения в пустыню. Священники выбирали, которого из них отдать Богу, а которого — Азазелю. Сначала приносилась жертва Богу, а затем первосвященник возлагал руки на второе жертвенное животное, символизируя этим перенос на него всех грехов народа. Затем козла отпускали в пустыню — символ подземного царства и естественное место для грехов.



Еще про Азазеля:
http://www.stihi.ru/2012/01/10/1671
http://www.stihi.ru/2016/06/09/8320
http://www.stihi.ru/2017/11/28/7013