Конные старушки 3 глава

Вадим Шильцын
Глава 3
Как мельник Кузьма выпросил у Деда Мороза оттепель

Кузьма Морозу поклонился
степенно в землю и спросил:
«Ты от чего так обозлился,
что зайцу посохом грозил?

Скажи мне, как набедокурил
в твоём хрустальном царстве он?»
Седую голову понурил
Мороз, и, думой удручён,

промолвил: «Хлопнув громко дверцей,
ты зайцу-дурню спас живот.
Шалят под старость нервы. В сердце
тоска гнездо печали вьёт,

и всё сильней сомненья злые
с годами застят белый свет:
Я – царь или слуга стихии
на протяженье тысяч лет?

Ни в чём не ведаю предела,
и как за что-нибудь возьмусь,
так разойдусь осатанело,
что вряд ли сам остановлюсь!

Терзаясь творческим вопросом,
я, как художник, угнетён,
а он, на оба глаза косый,
задел меня со всех сторон.

Богов гневить всегда чревато,
будь ты хоть зайцем, хоть котом.
Но в результате виноватым
себя б я б чувствовал потом.

Ты – мудрый друг природы дикой.
Я – справедлив, хоть и суров.
В знак благодарности великой
проси с меня любых даров!»

***
Крякнул мельник, озадачен,
да в затылке почесал.
Думает: «Пришла удача!»
Вслух же вот чего сказал:

«Не нужны ни самоцветы,
ни хрусталь, ни серебро.
Сам суди: На что мне это
сокровенное добро?

Был бы повод для веселья
от подарка твоего,
кабы звонкою капелью
проявил ты волшебство,

если б льдины расступились,
в жёлобе пошла вода,
и колёса б закрутились!
Вот тогда бы это – да!..»

***
«Хорошо! – звучит ответ –
- В лес уходит старый Дед.
Там, в лесу, с волшебной ёлки
оторву я три иголки,
дуну, плюну, снег просею,
всю округу отогрею,
отгоню морозы прочь,
тёплы будут день и ночь…
Да! Снегурочка, а ты
здесь сиди до темноты.
Никуда не уходи,
да за речкою следи,
чтоб не шла из берегов,
чтобы ледяной покров
оставался невредим.
Пусть пробьётся ключ один
в нужном месте полыньёй,
и подвижною водой
взобновит колёсный ход.
Я вернусь позднее. Вот…»

***
Снег с веток посохом сшибая,
Мороз ушёл в дремучий бор.
Из уваженья продолжает
Кузьма со внучкой разговор -

не хочет ли она с вареньем
хлебнуть компоту, иль чайку?
Снегурочка на приглашенье
так отвечает старику:

«Привыкла я к зиме ненастной,
не страшен холод мне и снег,
но погостить в избе согласна,
ведь я почти что человек.

Свершится волшебство не скоро.
Есть время, чтобы закусить,
но изредка к реке дозором
должна я буду выходить».

Кузьма воскликнул: «Вот и ладно!
Напрасно времени не трать,
а то моим костям прохладно
на лютом холоде торчать».

С Кузьмой ушла Снегурка в дом,
и снова тишина кругом.