Итак, он сделал выбор

Виктор Стребежев
Итак, он сделал выбор,
Где от стрессов отдохнуть…
Он пережил развод,
Депрессию, унынье.
На молоке обжегшись,
Начал он на воду дуть,
И понял: жизнь бежит 
По кругу  на равнине.

А сорок тысяч баксов
На любой трать интерес –
На рай морских красот      
И загорелых ножек.
Но он купил в агентстве,
Что везет на Эверест,
Пермит и кислород    
И пару острых "кошек".

Глаза закрыл, открыл –
Земля крутнулась на оси.
Так давняя мечта
Дает нам роль Колумба.
На высоте шесть тысяч
Лагерь базы “Эй-Би-Си”,
И первые шаги 
По ледопаду Кхумбу.

Стран разных альпинисты,
Разных наций здесь флажки.
И шерпы пьют в кругу
Чанг после перехода.
И по ночам надрывный
Кашель в спальные мешки,
И Эверест во сне,      
И маска с кислородом.

Он вскоре стал как йети,*
Обожжен и бородат.
Бил крючья и крутил
В лед ледобур, как штопор,
Вверху, где душит даже
Кислородный аппарат,
И не дают тепла
Пуховка и виндстоппер.

Но он глотал таблетки,
Свою слабость проклинал
И лез на высоту,
Где вдохи вхолостую.
И здесь из сердца ураган
Ту женщину прогнал,
Которой он болел,
И мучился впустую.

Глаза закрыл, открыл –
Земля крутнулась на оси.
Несчастная любовь
В путь гнала и Колумба.
Лавины вой и камнепадов
Тяжкие басы,
И хрупкие мосты
Над трещинами Кхумбу.

Стран разных альпинисты,
Разных наций здесь флажки.
И зубья белых гор
Блестят на небосводе.
И по утрам высотный
Кашель в спальные мешки,
И Эверест  вблизи,   
Но силы на исходе!      

На предвершинном гребне,
Одиночества дитя,
Шатался, падал в снег,
И вновь ходить учился.
Брел мимо тел замерзших,
Разговор их ощутя, –
Вот значит за какой он
Сервис расплатился.

Вершина Эвереста –
Снега белого коралл.
Он на нее ступил
Подошвою “Миллета”.
Одни нашел страданья,
А другие потерял –
И вот из Катманду
Обратные билеты.

Глаза закрыл, открыл –
Земля крутнулась на оси.
Ну, что ж, прощай мечта,
Прощай звезда Колумба.
На высоте шесть тысяч
Лагерь базы “Эй-Би-Си”,
И первые шаги 
По ледопаду Кхумбу.

Стран разных альпинисты,
Разных наций здесь флажки.
Кто вниз сошел живым -
Другой, чем до подхода.
И впалость щек
И под глазами темные мешки,
И Эверест, прощай -
До будущего года!


* йети – снежный человек (непал.)